Как Христос испытывает Своих учеников
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали о том, как Господь говорит пришедшим к Нему людям: «Если не будете есть Плоти Моей и пить Крови Моей, не будете иметь жизни вечной». Сейчас мы понимаем, что Христос сказал о таинстве Евхаристии, но в тот момент это было непонятно не только для слушавших его посторонних людей, - этими словами смутились многие из Его учеников. Не из двенадцати апостолов, были и другие ученики, которые ходили за Ним, слушали Его. И вот среди них многие возмутились: «Какие странные слова! Кто может это слушать?» (Ин. 6:60). Но Христос, зная их смущение, не сказал: «Не смущайтесь, сейчас Я вам объясню, что имелось в виду». Нет, Он настаивает, что все сказано верно: «Слова, которые Я говорю вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63). Он не объясняет, а просто предлагает им принять это на веру, а тех, кто соблазнился, называет «неверующими» (Ин. 6:64). И тогда многие из учеников отошли от Него.
Почему Господь назвал их неверующими? Они верили в Бога, но не верили Христу больше чем себе, своему уму. И когда в словах Христа они столкнулись с тем, чего не понимают, то сделали вывод: значит что-то не то с Учителем. Они усомнились не в себе, не в своих познавательных способностях, а в Христе. И в итоге отсеялись.
Так Господь показал, как Он отсеивает неверующих из среды Своих учеников. В последующей жизни Церкви вплоть до сего дня Бог иногда посылает христианам события, которые проверяют, испытывают их. Люди неверующие не выдерживают проверки и уходят. А неверующий, как мы видим из этого евангельского чтения, не только тот, кто отрицает существование Бога, но и тот, кто, даже признавая существование Бога, не верит Христу, Его словам.
Почему же отсеивает Христос неверующих, затесавшихся среди Его учеников? Потому что «Отец ищет тех поклонников, которые поклоняются Ему в духе и истине» (Ин. 4:23), объясняет Он в ином месте Евангелия. Те, кто приходит ко Христу не ради истины, не ради любви ко Нему, и не имеют доверия Ему больше, чем себе, те лишь внешне и формально являются Его учениками. Казаться, но не быть – это обман. И, конечно, пребывать в таком обмане и самообмане неправильно и неполезно.
Когда отсеялись эти смутившиеся ученики, Господь спрашивает двенадцать апостолов: «Не хотите ли и вы отойти?» (Ин. 6:67). И апостол Петр от лица всех двенадцати отвечает: Нет. Но он не говорит: мы не хотим уйти, потому что мы, в отличие от них, все поняли правильно в Твоих речах и не смущаемся. Он говорит: «К кому нам идти? Ты имеешь слова жизни вечной» (Ин. 6:68). Апостол Петр точно так же не понимал в то время слов Господа, но он доверял Ему и знал, что если он сейчас чего-то не понимает, то со временем Господь откроет ему. И ради этого доверия так оно и произошло. Господь открыл Своим апостолам тайны неба и земли, тайны спасения, в том числе и тайну слов о Теле и Крови Его. И вера апостола Петра не была посрамлена, но вполне оправдалась.
Будем же подражать и мы этой апостольской вере, - не только когда это легко и нам все понятно, но и тогда, когда это нелегко, и когда доверие Христу вступает в конфликт с тем, что говорит нам наше мнение. В этот момент мы проходим ту самую точку, о которой рассказало сегодняшнее евангельское чтение - точку, после которой одни отходят от Христа и перестают быть Его учениками, а другие продолжают следовать за Ним в Его святое Царство.