О ненависти ко Христу и тем, кто следует за Христом
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как Господь сказал Своим названым братьям, детям Иосифа Обручника от первого брака, которые тогда еще не веровали в Него как во Христа: «Мир не может вас ненавидеть, а Меня мир ненавидит». И мы видим, как эти слова исполняются на протяжении истории вплоть до сего дня. Как много в наше время людей, которые ненавидят Христа – неверующие, иноверцы, сектанты и так далее.
Видя эту ненависть, поневоле удивляешься. Можно было бы сказать: ладно, если вы ненавидите нас, современных христиан – мы люди грешные, у нас есть свои немощи, может быть, за эти грехи и немощи можно нас ненавидеть. Может быть, мы кого-то обидели из вас. Но что плохого тебе сделал Христос, что ты Его ненавидишь?
Но Господь объясняет, почему это происходит. Он говорит, что «Мир не может не ненавидеть Меня, потому что Я обличаю его дела, которые злы». Как при свете дня становится очевидным уродство, которое скрывалось во тьме, так же при свете Христа, Его учения, Его образа, становится очевидным уродство душ людей, предавшихся греху.
Слово «мир», которое употребляет Господь, означает в данном случае не природу, - горы, поля, реки и так далее. Святитель Филарет Московский объясняет, что в таком контексте в Писании слово «мир» употребляется для обозначения всей совокупности греховных страстей и людей, которые живут по ним. Вот такой мир, живущий по греху, ненавидит Христа. И не только Христа, но и тех кто верует во Христа.
В другом месте Господь предупреждал Своих учеников: «В мире скорбны будете» (Ин. 16:33), «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15:18-19). Поэтому когда мы, христиане, сталкиваемся с проявлениями какой-либо ненависти со стороны мира, не стоит ни удивляться, ни тем более огорчаться, а наоборот, радоваться тому, что, видимо, мир все-таки распознает в нас чужих для него.
Многие могут сказать: «На самом деле вас, верующих, ненавидят из-за вашего лицемерия и ханжества, из-за ваших грехов», и это будет ложь. Если бы мы просто совершали грехи, мир бы нас любил. Мир грешников любит грешников – это легко увидеть. Убийц превозносят как героев, в честь них называют улицы, им ставят памятники, про них снимают фильмы, им стараются подражать. Мы можем видеть это на протяжении всей человеческой истории. Почему же при том, что ты готов восхищаться тем, кто живых делал мертвыми, ты ненавидишь Того Единственного, Кто мертвых делал живыми и Его последователей? Именно потому, что Христос – обличение тебя, и те, кто верует во Христа, живое обличение. Без этого обличения на фоне других нравственно уродливых людей ты можешь казаться себе нормальным, достойным человеком. Когда же это обличение вскрывает твою подлинную личину, тогда тебе самому становится противно от себя. Если человек желает покаяться и исправиться, он рад Христу, рад этому свету. Если же грешник не желает исправиться, он начинает ненавидеть свет.
Как в другом месте Евангелия сказано, что «суд состоит в том, что свет пришёл в мир, но люди более возлюбили тьму, потому что дела их были злы» (Ин. 3:19). Итак, не потому ненавидит христиан мир, что есть среди христиан грешники, и христиане совершают грехи, а потому что это грешники, которые пытаются отказаться от греха. Это грешники, которые пытаются перестать быть грешниками. А падших христиан, тех, кто на самом деле предался греху, отказавшись от пути Христова, мир как раз любит. Это единственная приятная для него разновидность христиан. Потому что такие падшие псевдохристиане позволяют остальным считать: «христиане тоже на самом деле такие же, как мы». А настоящих христиан мир ненавидит, и чем более христианин свят, тем больше эта ненависть.
В житиях многих святых можно видеть пример этой ненависти, совершенно иррациональной. Помню, один святой ушел в лес и стал жить в дупле большого дерева. Ну кому он, казалось бы, мешал? Никому. Но нашелся мужик, который пришел к этому дуплу и причинял беспокойство святому, гнал его, пока не добился того, чтобы тот ушел. Что рационального в этой ненависти? Казалось бы, ну что тебе за дело, что человек сидит в дупле в лесу? Лес полон деревьев. Это не поддается никакому светскому объяснению, только духовному.
И мы, осознавая все это, должны избавляться от желания понравиться этому грешному миру. Нас не должно беспокоить, что о нас подумают люди мира, живущего по греху. Единственное мнение, которое должно нас беспокоить – мнение Бога. Как Господь посмотрит на нас, как оценит наши поступки? А то, будут ли нас из-за этого любить или ненавидеть грешные люди, абсолютно не должно быть для нас ориентиром.
И мы можем это видеть на примере тех братьев Господа, которые тогда были неверующими, но потом стали верующими, потому что все они впоследствии уверовали в Него и тоже стали проповедовать. Все они приняли мученическую кончину, потому что как только перестали быть неверующими во Христа и стали верующими, их тоже мир возненавидел.
Не убоимся ненависти этого мира, потому что Господь больше всего мира, и Он всегда с нами. Мы никогда не остаемся один на один с этим миром и против его злобы. Встречаясь с нею, мы идем по пути Христа. Как Его мир ненавидел, как Он пострадал от этой ненависти, так и мы, страдая от неё же, пусть даже в миллионной лишь степени, тем не менее, продолжаем путь Господа Иисуса Христа. И зная эту истину, не следует нам злиться на тех людей этого мира, которые как-либо проявляют к нам ненависть, понимая, в чем подлинная причина. Иногда христианин недоумевает: да что он взъелся так на меня, я ж ничего ему не сделал! А причина проста: через греховные страсти, которыми живет человек, дьявол управляет им, чтобы настроить его против нас. Иногда такой человек и сам признается: не знаю, почему меня так «крутит» в его присутствии. Но мы-то знаем.
Поэтому не следует ни огорчаться, если мы сталкиваемся с проявлениями ненависти этого мира, ни злиться, ни испытывать какого-то мстительного чувства, но благодарить Господа и следить за собою, чтобы никакая греховная грязь не сделала нас своими для этого мира и чужими для Господа.